jackal_swamp (jackal_swamp) wrote,
jackal_swamp
jackal_swamp

Памятник чехословацкому корпусу есть, а памяти нет

23 октября 2012 года в торжественной обстановке и в присутствии высоких гостей был открыт памятник чехословацким легионерам, что под руководством французского генерального штаба и при содействии войск Колчакам «временно оккупировали» Казань и ближайшие поселки. Все происходило на горе Соколка рядом с Верхним Услоном.
Открывали заместитель премьер министра Татарстана Юрий Камалтынов и заместитель министра обороны Чехии Ленкой Мелихаровой-Птачковой. Естественно в окружении местной власти и заинтересованных гражданских активистов.


Если с чехами более или менее понятно - у них крайне мало своих героев, которые не напоминали бы о владычестве Австро-венгерской империи и им приходится их «изобретать» на любом мало-мальски значимом событии, то с нашими «начальниками» вышедшими из комсомола, из КПСС, что-то не так. Так сразу удариться об пол и заболеть амнезией, что бы выкинуть из памяти исторические события лет гражданской войны, это надо обладать особым цинизмом и беспринципностью (бесхребетностью).

Да, есть соглашение о воинских захоронениях. И оно правильное соглашение. Мы должны уважить память тех погиб далеко от дома, погиб в бою. И не только, потому что на той стороне есть наши могилы, это уважение и адекватная оценка к врагу и память о нем и его делах. И ставить знаки необходимо рядом с местом последнего пристанища и описывать дела что они сделали. Не понятно как они здесь оказались, что забыли и за что воевали.
IMG_20180509_125254_4CS.jpg

IMG_20180509_125254_4CS.jpg

Надписи на информационных табличках совсем другое нам рассказывают. Нам рассказывают про переосмысление истории, про примирение и покаяние. Проникновенный текст расскажет как отношение к памяти и истории отличает образованность от дикости. И кто же тут не примирился с победой красных в гражданской войне? Почему белые и их потомки до сих пор не раскаялись и не заплатили за то зло, что они причинили народам России? За то что пошли к нацистам в услужение и организовывали карательные отряды. За то, что предав интересы народа, служили западным хозяевам. И кто тут дикий необразованный человек? Наверно это те кто таким образом переписывает историю.

IMG_20180509_125254_4CS.jpg

Ведь не сходя с места, в этой же табличке переписали историю. Сделав из нее какой то невнятный фарш. Кто воевал? С кем воевал? Зачем воевал? Наверно это не те вопросы, которые, по их мнению, должны задавать люди, пришедшие в это памятное место. Люди, по задумке авторов, должны просто умилиться тому что чехословацкие легионеры были здесь и даже кто то умер.

IMG_20180509_125354_34CS.jpg

И для меня интересное самое - это знак сынам России. Так понимаю это памятный знак белогвардейцам. По сравнению с соседним памятником - сразу виден вклад в историю тех и других. Кто больше платит, тот и танцует девушку. И площадки не появилось за пять лет, вообще ничего не изменилось за пять лет. Что ж, на памятник интервентам ограбившим страну и народ расстреливавшим и вешавшим, деньги где то нашлись. Почему тогда нет памятника красноармейцам и морякам балтийцам штурмовавшим высоту? Они же герои нашей Красной армии, ставшей Советской сейчас превратившись в Российскую армию!



Неужели местные краеведы историки уж не знают о том, что делали белочехи? Ничего не знают о повешенных и расстрелянных местных жителях? Не знают, где именно похоронены погибшие чехословацкие солдаты с горы Соколка? Мне думается, знают, только мнение их никому не интересно. Они опираются на факты, а они очень упрямая вещь. Факты не вписываются в политику, а памятник интервентам и мародерам вписывается.


Tags: #НеЗабудемПреступленияИнтервентов1918, #белочехи, #белочехиКазань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments