jackal_swamp (jackal_swamp) wrote,
jackal_swamp
jackal_swamp

Сейчас с национальными языками происходит то же самое, как и при распаде СССР


 В чем же проблема с изучением татарского языка в школах и прочих образовательных учреждениях? Кто-то говорит, что проблема в том, что его много преподают. Другие говорят, что татарский язык преподают так мало, что этого не хватает. Но это не только проблема образования. На эту проблему нужно смотреть шире пределов Татарстана и глубже, чем просто количество часов в школьной программе.
Сейчас для меня уже ясно, что проблема не в самом языке, а в людях. Их политических, экономических, националистических и прочих интересах. В том, что экономика постепенно схлопывается, есть вина постсоветской «элиты», которая довела экономику до критической ситуации. «Элиты» решают одни проблемы созданием других проблем. На моей памяти, подобной остроты и накала обстановка в обществе достигла в момент распада СССР. Новизна состоит в том, что сейчас происходит с точностью до наоборот. Так называемые защитники русского языка загнаны в рамки маргиналов, а защитники татарского языка представлены властями республики. И даже при всех предоставленных им условиях татарстанские власти не смогли обеспечить баланс и развитие.

  Что до «простых» людей то они всех этих перипетий стараются не замечать. Они замечают только, что зарплаты на всё стало не хватать. Они хотят, чтобы их дети получили конкурентные преимущества. Татарский язык даёт преимущества, ограниченные территорией республики. В других регионах свои языки. Основное обучение и практически всё делопроизводство ведётся на русском языке на всей территории России.

  Языковой вопрос для людей – это вопрос самоидентификации. Вопрос о языке и самосознании поднял Донбасс. Мы видим яркий пример, куда и до чего может довести такое «пещерное» насаждение национализма и любви к языку. С обеих сторон звучат как разумные доводы, так и призывы радикалов. Другое дело призывы радикалов звучат громче и тиражируются лучше.   Я не могу позволить себе думать, что люди, насаждающие эту политику, просто глупы и не представляют последствий. У меня есть внутренняя уверенность, что они делают это целенаправленно и обдуманно. Зачем им расколотое и конфликтующее общество? Затем, чтобы им было легче управлять. «Divide et impera» - разделяй и властвуй -  известно со времён Рима. А, значит, будут и дальше множиться и расти конфликты между различными группами нашего общества. Тем более, что за последние годы было накоплено достаточно «социальной взрывчатки», благо власть этому особо не мешала.

  На мой взгляд, на текущем уровне обсуждения, несмотря на круглые столы и прочие дискуссионные площадки, приблизиться к решению языкового вопроса не получится. Потому что языковая проблема - это всего лишь часть общей проблемы упадка. Упадка культуры, образования, гуманизма человеческих взаимоотношений – всего, что позволяет найти решение в таких сложных и деликатных вопросах, которым является вопрос о самоидентификации и самоопределении. Мы должны подняться над этими вопросами идентификации, над языковыми, религиозными и национальными различиями. И, кто бы что ни говорил, модель СССР поможет нам в этом. Сравните: во всех национальных государствах есть титульная нация и национальные меньшинства загнанные в «подполье». Постепенно ассимилируясь, меньшинство «переплавляется» в титульную нацию. А в СССР национальности получили свои государства и возможности говорить на своих языках, развивая свою культуру. По моему мнению, необходимо полноценно изучить исторический опыт СССР в национальной политике: что получилось, что не получилось, и, самое главное, почему получилось. И ещё нам необходим идеал, объединяющий всех людей в республике со всей страной, чтобы никто не чувствовал себя чужим и лишним у себя дома. Казалось бы - малость, но без которой жить становится намного труднее. Такой идеал был в СССР. Он назывался коммунизм, или, другими словами, большая вера в нового человека и новое общество. Один раз он смог объединить национальности в единую симфонию. Необходимо дать этому идеалу ещё один шанс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments