jackal_swamp (jackal_swamp) wrote,
jackal_swamp
jackal_swamp

какие ЧВК нам нужны часть 2


Начало XXI века внесло резкие изменения в эту схему. После войны в Ираке мировые военные структуры, до того бывшие либо армией государства, либо партизанскими иррегулярами поддерживаемые извне, пополнились еще одной разновидностью — частными военными компаниями. В которых нашли свой приют и отставные военные и прочие на все готовые сорвиголовы.

Одна из первых компаний "Blackwater" основатель отставной американский "морской котик" Эрик Принс. Вскоре такими же ЧВК обзавелись Израиль, ЮАР, Китай, Франция и тд. Был легализован статус этих компаний в сфере обеспечения безопасности с повышенными рисками.
Первыми были компании военных услуг: тактическая поддержка армии, в том числе проведением боевых операций. затем появились компании военного консалтинга, логистики, специализирующиеся на охране и борьбе с пиратством.
Сейчас опробуются направления деятельности - полноценные подразделения по примеру французского иностранного легиона. Охрана секретных или стратегически важных объектов. Привлечение к локализации конфликтов внутри третьих стран т.е. действия во время гражданской войны.
Запад прямо создает и рассматривает свои ЧВК как "дьявола для грязной работы", когда применение своих ВС несет неприемлемые издержки в самых различных аспектах.
Наивно полагать что термин "частные" что то меняет, это те же квазигосударственные структуры по примеру фондов демократии финансируемых напрямую из государственного департамента США и ряда других учреждений. Выполняя практически ту же политику государства военными методами.
В 2012 году В.Путину был задан вопрос о легализации ЧВК в России. "Считаю что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю что над этим можно подумать и посмотреть" достаточно уклончиво ответил на этот вопрос глава государства.
Сторонники создания ЧВК в нашей стране считают. Что работая под контролем государства и в государственных интересах военные компании будут иметь бóльшую свободу выбора средств и действий чем госструктуры и тем эффективнее достигать поставленных целей.
Противники же считают кто и в каких целях может их использовать внутри страны и за рубежом. И что будет если противник просто предложит большую сумму и перекупит наемников. И самый главный вопрос не превратятся ли они в карманные армии олигархов и чиновников.
Мы видим что опасностей и выгод здесь достаточно много. И есть осознание того что созданием таких структур должны заниматься люди далекие от бизнеса, с чувством ответственности за народ и страну. Прообразом которых стали сибирские казаки атамана Ермака. Донские казаки что веками защищали южные рубежи от набегов турок и крымского ханства.
Возможно ли вообще такие ЧВК в России. Как и кем они должны управляться чем регламентироваться. Ведь накал патриотизма там должен быть больше чем в официальных ВС. Я более чем уверен таких людей найти можно и нужно. Реальная альтернатива ЧВК только добровольцы что сейчас встали щитом на пути укрофашистов и черного интернационала ДАИШ(ИГИЛ)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments