jackal_swamp (jackal_swamp) wrote,
jackal_swamp
jackal_swamp

какие ЧВК нам нужны часть 1



  • От начала времени кто контролирует военную силу тот и правит, и право на насилие была прерогативой государства и его первых лиц. А так же развитие этой силы в качественном и количественном выражении, так чтоб она была способна решать более масштабные задачи. Именно поэтому армия — это всегда принадлежность к государству. Все иные вооруженные группировки — разбойничьи ватаги, пиратские шайки, крестьянские армии и прочее — государство объявляло незаконными и безжалостно уничтожало.



  • Конечно, это не всегда получалось — бывали периоды слабости государственной власти и тогда, как в средневековой Европе, удельные бароны создавали собственные армии и противопоставляли себя королю. У нас каждый князь имел свою дружину и порой сложные отношение с царем. Папы учреждали военно-рыцарские ордена, не подчинявшиеся светской власти.

  • Наемники, «работавшие» на военном поприще, играли большую роль в Древней Греции, и в Египте, и в Риме. Но именно с конца XIV до середины XVII века их роль в войнах становится определяющей. На полях сражений Западной Европы в течение двух веков господствовали испанские «терции» и наемники — швейцарцы, итальянские кондотьеры, немецкие ландскнехты, венгерские гусары, хорваты-уланы... Запорожские казаки тоже являлись деятельными участниками войн в Европе.

  • Революция в военном деле 18-19 веков привела к ослаблению этого бизнеса. Дело в том, что профессиональные наемники стали жертвой технического прогресса. Они ценились, прежде всего, за умение обращаться с оружием, знание военных технологий и пр. Но совершенствование огнестрельного оружия позволило использовать малообученных рекрутов. Военная служба перестала быть делом небольшой прослойки людей, прежде всего, королей и аристократов - служба стала считаться проявлением патриотизма. Появились огромные армии, в которых наемники перестали играть заметную роль.

  • Ныне части, укомплектованные наемниками, входят в состав вооруженных сил нескольких государств. В британской армии существует бригада гуркхов - непальских горцев, которых британцы некогда пытались безуспешно завоевать. В 1814 году они впервые поступили на службу в Британскую Индийскую Компанию, а через несколько десятилетий вошли и в состав регулярных войск. Гуркхи неоднократно демонстрировали не только неординарные боевые качества, но и верность британской короне. В 1997 году в Лондоне был установлен памятник гуркхам. Менее известно, что части гуркхов также входят в состав армии Индии, а отдельное подразделение гуркхов служит в полиции Сингапура.

  • Во Франции с 1831 года существует Иностранный Легион. Легионеры принимали участие во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала Франция, и снискали себе славу. Легионом командуют французские офицеры. Показательно, что эти части не имеют на вооружении крупнокалиберной артиллерии, танков, боевой авиации и пр. В 1920 году в Испании также был создан Иностранный Легион, существующий по сей день. Он участвовал в гражданской войне (на стороне Франко), в колониальных войнах, а ныне - в миротворческих и гуманитарных операциях. В 1830-1949 годы свой Иностранный Легион был и в Нидерландах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments